关于开展第五届(2019年)全国金融专业学位教学案例大赛的通知

主办方: 全国金融教指委秘书处 截止报名时间 :2019-05-20 17:00

各培养单位:

为提高金融硕士(专业学位)案例教学水平,根据全国金融专业学位研究生教育指导委员会(简称金融教指委)工作计划,继成功举办四届教学案例大赛后,再次举办全国金融专业学位教学案例大赛。

请各培养单位积极做好优秀教学案例推荐工作,培养单位的教师也可以个人形式投稿。本次案例大赛评选出的优秀案例将进入金融教指委中国金融专业学位案例中心。各培养单位被中国金融专业学位案例中心收入的案例数量是授权点专项评估的重要加分指标之一。有关案例中心的管理、案例评审流程、奖励办法、知识产权等问题详见《中国金融专业学位案例中心建设方案(2019修订)》(附件一)。

需要说明的是:自2018年3月以来,教指委根据上级要求停止收纳工作经费,所以从本届案例大赛开始,将不再对获奖案例发放稿酬。

   时间安排:2019年5月20日,投稿截止。

   格式要求:提交时每篇案例须提交两个版本:一个版本包括院校和作者信息的完整版(文件命名以“完整版+院校名+作者名+题目”);另一个版本须做匿名处理(文中任何地方不能出现作者姓名和所在院校的信息,文件命名以“匿名版+院校名+作者名+题目”),匿名版须发送PDF版本,且案例使用说明和案例正文不要分开。未做好匿名处理的案例在评审中将被扣分,请知悉。

投稿者义务:为加强交流学习,每篇案例提交者有义务评阅其他作者5篇案例(若提交案例2篇,则需要评阅其他作者的案例10篇),未完成评阅义务的,该作者所提交的案例无效。

   本次案例大赛继续沿用第四届案例大赛的2点要求:1.选题引导。前几届大赛的选题集中于上市、融资、并购等方面的选题较多。鉴于金融专硕课程较多,金融教指委推荐的核心课程6门、选修课程14门,为了保证案例库案例覆盖大部分金融硕士课程(参阅附件“金融硕士课程参考”),本届大赛在自由选题的基础上加以适当引导。(不建议再就上市、融资、并购等选题投稿。可参考教指委推荐的培养方案在已入库案例的选题方向之外选题。在案例评审时评委就选题方向做适当加减分。)2.关于每个人投稿数量的限制。本届案例大赛为了确保投稿质量,每位投稿者每届大赛投稿上限为2篇(出现在第一作者位置或其他作者位置,均视为出现了1次。当同一作者在3篇以上(含3篇)案例出现时,出现该作者的所有参赛案例均视为无效参赛作品)。但在具体案例内容上,不限制将之前已投稿但未被选入案例库的案例认真修改后再次投稿参赛。

   请各培养单位将此通知转发给所有金融硕士授课教师。秘书处联系方式:联系人,马老师、赵老师;电话,010-62516591/3,传真62516593;电子邮箱:jiaozhiwei@ruc.edu.cn。


                    全国金融专业学位研究生教育指导委员会秘书处

                       2019年4月24日



参加活动需要登录帐号