兰州大学经济学院召开金融专业学位研究生培养专题会议

发布者: 兰州大学经济学院 2018-01-19 16:37 阅读: 767

简介:

   2018年 1月11日,经济学院召开金融专业学位研究生培养专题会议,讨论金融专业硕士的目标定位、培养方案、过程管理、专业实践等问题。学院党委书记张继革、院长郭爱君、兰州大学金融专业学位研究生教育指导委员会主任委员汪晓文、副主任委员潘永昕和全体委员、全体导师参加会议。

             兰州大学03.png

郭爱君院长主持金融专业学位研究生教育指导委员会会议。会议集中传达了全国金融专业学位研究生教育指导委员会2017年年会的主要精神和2018年工作要点,集中研讨了金融专硕培养过程中存在的主要问题。郭爱君表示,学院将放权放责强化金融专业学位研究生教育指导委员会的功能,发挥业界导师在课程教学和专业实践的作用,加大经费投入力度,加强与全国金融专业学位研究生教育指导委员会的沟通与联系,强化培训、管理和服务,采取措施激发导师和学生积极性,为提高人才培养质量抓重点、补短板、强弱项、谋长远。

金融专业学位研究生教育指导委员会会议结束后,潘永昕主持金融专硕培养专题会议,全体导师参加会议。潘永昕介绍了目前南通基地课程开设情况,和导师们讨论了金融专硕课程体系的建设和完善等问题,初步拟定了下学期南通基地新开设课程和授课教师。

会上还讨论了金融专业研究生导师遴选、论文答辩流程、专业实习等议题。

汪晓文在总结发言中指出,全国金融专业学位研究生教育指导委员会对金融专硕的培养提出了新的要求,学院也采取了一系列措施予以落实。案例教学是重要的教学形式,专业硕士培养要求大量的案例教学以及贴近金融实务的场景模拟,这对熟悉了学术型硕士教学和培养的导师是一个挑战。全体导师要学会并熟练运用案例教学法,要结合课题研究和调查研究编写高质量的案例,要指导学生走出教室,在专业实习中锻炼实务操作技能,凝练毕业论文选题,切实提高金融专业硕士论文的实践性和质量。