第三届中国金融教育发展论坛在上海隆重召开

发布者: 金融教指委秘书处 2019-06-02 17:00 阅读: 2356

简介:

2019年6月1日,由全国金融专业学位研究生教育指导委员会(简称“金融教指委”)主办,上海财经大学金融学院、上海国际金融与经济研究院、中国金融期货交易所、东方证券股份有限公司联合承办的第三届中国金融教育发展论坛在上海隆重举办。

1.jpg

重庆市原市长、全国人民代表大会财政经济委员会原副主任委员黄奇帆,全国金融专业学位研究生教指委主任委员郭庆平,全国金融专业学位研究生教指委副主任委员、国家外汇管理局副局长陆磊,上海市地方金融监督管理局局长郑杨,上海财经大学校长蒋传海,上海市教育委员会副主任毛丽娟等出席论坛,金融教指委委员,180多所全国金融硕士培养院校的院长和项目负责人,金融机构代表,上海财经大学金融学院师生代表等近300人参会,40余位教育界和金融业界专家围绕“新时期的中国金融:改革、稳定与发展”的论坛主题发表演讲。

 

开幕式  

0b6493dc-08d7-493a-a59d-f741567bdc89.jpg

全国金融专业学位研究生教指委副主任委员、中央财经大学副校长史建平教授主持开幕式,全国金融专业学位研究生教指委主任委员郭庆平致开幕辞,上海市地方金融监督管理局局长郑杨致贺辞。

郭行长.jpg

郭庆平主任委员在致辞中对上海财经大学金融学院、上海国际金融与经济研究院、中国金融期货交易所、东方证券股份有限公司等承办单位表示感谢。他强调,全国金融专业学位研究生教育指导委员会是国务院学位委员会、教育部、人力资源和社会保障部批准设立的全国金融专业学位教育的专家组织,宗旨是促进我国金融专业研究生教育水平不断提高,为金融和经济社会发展输送合格人才。全国金融教指委的各项活动,都是致力于促进理论、实践和政策等相结合,教育和金融相适应,实现教指委的宗旨和目标。

上财校长.JPG

上海财经大学校长、党委副书记蒋传海教授致欢迎辞,他代表上海财经大学对莅临本次论坛的各位金融教指委委员、特邀专家与领导、高校、金融机构代表等表示衷心感谢和热烈欢迎,并简要介绍了上海财经大学的发展历史、办学方向与培养目的。

上海市教育委员会副主任毛丽娟到会并致贺辞。

 

主旨演讲

重庆市原市长、全国人民代表大会财政经济委员会原副主任委员黄奇帆先生作题为《互联网金融发展中的教训、原则和发展路径》的主旨演讲。全国金融专业学位研究生教指委秘书长赵锡军教授担任主持。

赵老师.jpg

  黄奇帆先生以互联网金融中的P2P为例,从互联网金融的教训、成果经验、特征及未来发展路径四个方面展开演讲。他指出,P2P不等同于金融科技或网络贷款,并总结出网络贷款应具有五条合理原则。此外,网络公司利用“大智移云”特征在产业互联网时代深耕细作各个行业领域,是具备“五全”信息的互联网金融的最合理格局。

黄奇帆.jpg

 

专题报告

伍旭川.jpg

  专题报告环节由全国金融专业学位研究生教指委秘书长伍旭川主持,全国金融专业学位研究生教指委副主任委员、国家外汇管理局副局长陆磊,得到APP联合创始人兼CEO李天田(脱不花)分别作主题为《开放条件下的金融与货币》、《3000万人怎么在一起学习金融学?》的专题报告。

陆磊.jpg

陆磊副主任委员的专题报告围绕增长的质量、金融功能和货币角色、危机与防控三方面展开。他指出,在经济学意义上,开放意味着要素配置范围和产出方式的扩大,同时也意味着境内外两种经济平衡的复杂性;在金融资源配置上,金融业在全球范围内的资产选择是对技术和生产方式的预期,进一步从要素供给侧影响商品和服务供给总量和结构;在金融安全上,货币的稳定性——对内体现为利率,对外体现为汇率——固然具有需求管理的基础性工具作用,但在开放经济条件下不能忽视其包含的全球对一个经济体成长性和竞争力的衡量。最后,他总结:金融和货币理论势必持续创新,不变的是——金融必须依托实体,货币必须保持稳定。

 

圆桌论坛

上海交通大学安泰经济与管理学院教授何帆教授主持“科技变革时代下的金融教育”圆桌讨论。中国金融期货交易所党委委员、副总经理张晓刚,《香帅的北大金融学课》主讲人唐涯,南京大学-牛津大学金融创新研究院院长李心丹教授,上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚教授分别就金融普惠教育,未来金融专业人才培养路径,金融科技发展冲击下的大学教育等话题展开讨论。

花絮.jpg


下午的“移动论坛”分别在中国金融期货交易所(以下简称“中金所”)及东方证券股份有限公司(以下简称“东方证券”)平行开展,29位金融监管部门领导、业界精英、知名学者围绕“新时代金融教育的使命和机遇”和“金融科技、监管科技与金融业新趋势”主题,举行了四场圆桌论坛。

 

中金所分论坛

中金所分论坛由中国金融期货交易所党委委员、副总经理张晓刚主持,中国金融期货交易所党委副书记、总经理戎志平为分论坛致辞。


主题访问

    清华大学法学院教授中国投资有限责任公司原总经理、中国证监会原副主席高西庆就“新时代金融教育的使命和机遇”的主题访问发表观点,论述金融教育的“术”与“道”

高西庆.jpg

圆桌讨论

随后,两场圆桌讨论聚焦我国金融机构普遍缺乏高素质金融衍生品人才、金融硕士人才供给不足的现状,从高校人才培养和行业人才需求对接层面,提出校企资源共享,金融专硕培养借鉴“六化”模式,明确大学、企业、社会的职能区分,开发新课程补足人才供需错位等多项建议,从宏观顶层设计到微观专业建设层面,对解决人才供需失衡问题进行了热烈的讨论。

圆桌论坛一主题为“金融行业人才培育”。主持人为上海市学位办公室主任束金龙,参与者为申银万国证券股份有限公司原总裁冯国荣、摩根士丹利(中国)股权投资管理有限公司执行董事许磊、中南财经政法大学湖北金融研究中心主任 朱新蓉、对外经济贸易大学研究生院院长吴卫星、武汉大学经济与管理学院教授潘敏。

1金融人才培养.jpg

圆桌论坛二主题为“金融衍生品市场发展”,主持人为中国金融期货交易所副总经理张晓刚,参与者:南华期货副总经理虞婉茹、中信保诚基金总经理助理范楷、厦门大学研究生院常务副院长方颖、西安交通大学经济与金融学院教授崔建军、上海财经大学金融学院副院长朱小能。

 

东方证券分论坛

东方证券分论坛由厦门大学经济学院金融系主任郭晔教授主持,上海市地方金融监督管理局副局长李军、东方证券股份有限公司总裁金文忠为分论坛致辞。

 

圆桌讨论

圆桌讨论围绕“金融科技、监管科技与市场发展”和“金融科技创新与金融人才结构”论题,结合上海建设“六个中心”而金融科技中心作为其中之一的时代背景,探讨金融科技对业务模式、行为模式产生的重要影响,和对金融监管科技提出的更高要求,明确金融人才培养的挑战和机遇,通过培育科技应用企业,发展金融监管科技平台,促进政府监管、高校、企业强强联合等,提出了熟悉金融业务及互联网综合技能的高素质人才培养路径。

圆桌论坛一主题为“金融科技、监管科技与市场发展”,主持人为西南财经大学金融学院教授张桥云,参与者:中国证券业协会原副会长王旻、浙商银行原行长、上海新金融研究院副院长刘晓春、东证蓝海并购基金合伙人刘红、复旦大学经济学院副院长张金清、辽宁大学经济学院党委书记赫国胜。

金融科技3.jpg


圆桌论坛二主题为“金融科技创新与金融人才结构”主持人为暨南大学经济学院院长刘少波,参与者为中国证监会上海证券监管专员办事处原党委书记韩 康、东方证券首席经济学家邵宇、上海交通大学安泰经济与管理学院副院长吴文锋、厦门大学经济学院金融系主任郭晔。

金融科技4.jpg


闭幕式

最后,全国金融专业学位研究生教指委秘书长赵锡军教授,全国金融专业学位研究生教指委副主任委员、中央财经大学副校长史建平教授分别为中金所、东方证券两场平行分论坛进行了闭幕总结,至此,第三届中国金融教育发展论坛圆满结束。

合影-小.jpg