外交学院2020金融专硕招生简章

发布者: 郭宏宇 2019-10-17 11:34 阅读: 1839

外交学院2020金融专硕招生简章



外交学院是外交部唯一直属高校,2017年进入世界一流学科建设高校行列。我院2020年继续面向全国招收金融硕士专业学位研究生。

外交学院国际经济学院承担金融硕士研究生的培养工作。外交学院国际经济学院于1998年招收国际经济与贸易专业本科生,2004年招收世界经济专业研究生,2009年招收金融学专业本科生,经国务院学位办批准,2019年我院正式招收金融硕士专业学位研究生,在研究生培养和金融学科教学方面已经积累了丰富的经验,毕业生就业层次和深造学校都很高。外交学院的金融硕士将以高起点、国际化为要求,培养既熟悉专业又视野开阔的复合型国际化金融人才。一支专业水平高的专职教师队伍与来自监管机构、央行、各大金融机构总部以及境外金融的专家将为学生联合授课,靠近北京金融街的独特地域优势为学生们实习、求职提供了绝好便利,外交学院的国际化优势让学生们站得更高更远,在各类金融机构表现优异的各类毕业生为学校带来了很好的口碑。

一、培养目标

本专业坚持德、智、体全面发展的教育方针,严格按照金融专硕的培养方向和基本要求,结合外交学院的英语优势和国际化特色,为金融机构和金融管理部门培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,充分了解金融理论与实务,系统掌握投融资管理技能、金融交易技术与操作、金融产品设计与定价、财务分析、金融风险管理以及相关领域的知识和技能,具有全球视野,适应中国参与金融全球化要求的高层次、应用型、复合型金融专门人才。

经过两年的学习,学生应当掌握如下能力:

一是牢固掌握金融学科的所必备的理论与专业知识;

二是应用所学理论和知识进行准确的案例分析和做出投融资决策;

三是应用所学理论撰写较好的企业、行业或宏观分析报告;

四是熟练应用英语从事金融专业性工作;

五是具有全球观、国家观和历史观;

六是具有良好的人际沟通能力和战略管理能力的领袖气质。

二、招生专业、招生对象、招生人数

1.招生专业

 专业名称:金融硕士

2.招生对象

国家承认学历的应届本科毕业生(录取当年入学前须取得国家承认的本科毕业证书),一般应有学士学位。

具有国家承认的大学本科毕业学历的人员,一般应有学士学位。

3. 招生人数

20人

三、报名与考试

      参见《外交学院2020年硕士研究生招生简章》。

四、学习年限

全日制学习方式,学制2年。

五、学费

 每人每年人民币30 000元,两年共计人民币60 000元。

六、培养环节、课程设置及学分要求

培养环节:主要包括课程学习、实习及学位论文写作。

课程设置:以金融学科为基础,以国际化为特色,重视和加强实践教学环节,着重理论联系实际能力的培养。主要课程包括:公司金融、投资学、金融理论与政策、财务报表分析、金融工程、金融计量学、应用统计软件、国际金融、商业银行管理前沿与案例、宏观经济分析、固定收益证券、金融法、跨国并购、金融数据挖掘与分析、行为金融学、金融风险管理、私募股权与风险投资、财富管理、金融科技、国际金融市场实务等。

总学分不低于45学分:专业必修课18学分;专业选修课不低于16学分;实践教学不低于4学分。

课堂教学集中在1-2学期;实践课程4学分,期中校外实习2学分(在金融机构或政府及企事业单位的金融工作岗位实习不少于3个月,应届本科生实习实践时间不少于6个月。需要有实习鉴定和实习报告),金融实务讲座课2学分(至少出席学校安排课时的80%)。

七、学位

在规定的期限内完成培养方案的规定内容,按照外交学院研究生学籍管理和学位授予的相关规定,达到毕业要求的全日制硕士生,将颁发相应的学历证书,并被授予金融硕士专业学位。

 

                                            外交学院国际经济学院、研究生部

                                                                                                                                                                    2019910